«КО ВНИИМЕТМАШ» разработал документацию для модернизации коксоаглодоменного производства
6 июля 2022

В ходе разработки рабочей документации была запроектирована замена дробильного оборудования на четырёхвалковые дробилки и воздушный классификатор. Классификатор - своего рода фильтровальная установка для коксовой мелочи, образующейся в процессе дробления шихты. Поэтому для гармоничной работы модернизировали и участок дробления, заменив молотковые измельчители на четырехвалковые дробилки нового типа.

Также разработали документацию на новые конвейера, силосную башню, которые устанавливались на улице и встраивались в существующую производственную линию с галереями. Для новых конвейеров запроектированы две проходные галереи с пролетами 30 метров, соединяющие существующие галереи с новыми силосной башней и башней для установки классификатора на высоте 15 метров.

Раньше производство получало большой объем коксовой мелочи фракции от 0 до 0,5 мм. Она не приносила пользы в процессе спекания агломерата, только сгорала, за счет чего увеличивались выбросы CO. Новый комплекс четырехвалковых дробилок предназначен для более единообразного дробления и сокращения образования мелкой фракции. Уловленная классификатором коксовая пыль копится в бункере-накопителе, откуда вывозится автомобилями в коксовые цеха, где вновь возвращается в производство.

«Сложность заключалась в том, что оборудование было необходимо вписывать в существующий технологический процесс. Также в процессе работ приходилось увязывать оборудование нескольких изготовителей, в том числе из Китая. Успех проекта был обеспечен за счет эффективной работы кросфункциональной команды, включая руководителя проекта и специалистов дирекции по инвестициям, цеховых работников, закупщиков, поставщиков комплектующих, монтажников и наших проектировщиков», — рассказал генеральный директор «КО ВНИИМЕТМАШ» Юрий Красушкин.

Строительство объекта завершилось в первой половине 2022 года и сейчас оборудование уже запущено в производство. Ожидаемый эффект по снижению выбросов монооксида углерода в аглоцехе № 3 составляет 5 846 тонн.